Désactiver l’enregistrement de fichiers
Vous pouvez désactiver les boîtes de dialogue Enregistrer et Enregistrer sous. Ceci est utile si vous accordez un accès temporaire à un utilisateur ou si vous ne souhaitez pas que celui-ci enregistre des fichiers sur l’ordinateur.
Cette fonctionnalité ne fonctionne qu’avec les applications compatibles. Ce n’est pas le cas de toutes les applications de GNOME et les applications tierces. Ces modifications n’auront aucun effet sur les applications ne prenant pas en charge cette fonctionnalité.
Désactiver l’enregistrement de fichiers
-
Créez le profil user contenant les lignes suivantes :
/etc/dconf/profile/user
user-db:user system-db:locallocal est le nom d’une base de données dconf.
Create the directory /etc/dconf/db/local.d/ if it does not already exist.
-
Créez le fichier de clés /etc/dconf/db/local.d/00-filesaving pour fournir les informations à la base de données local.
/etc/dconf/db/local.d/00-filesaving
# Spécifier le chemin dconf [org/gnome/desktop/lockdown] # Empêcher l’utilisateur d’enregistrer des fichiers sur le disque disable-save-to-disk=true -
Pour empêcher l’utilisateur de remplacer ces paramètres, créez le fichier /etc/dconf/db/local.d/locks/filesaving avec le contenu suivant :
/etc/dconf/db/local.d/locks/filesaving
# Verrouiller les paramètres d’enregistrement des fichiers /org/gnome/desktop/lockdown/disable-save-to-disk -
Actualisez les bases de données système :
# dconf update Les utilisateurs devront fermer puis rouvrir leur session pour que soient appliqués les paramètres définis à l’échelle du système.