Menonaktifkan penyimpanan berkas

Anda dapat menonaktifkan dialog Simpan dan Simpan Sebagai. Ini bisa berguna jika Anda memberikan akses sementara ke pengguna atau Anda tidak ingin pengguna menyimpan berkas ke komputer.

Fitur ini hanya akan bekerja dalam aplikasi yang mendukungnya! Tidak semua aplikasi GNOME dan pihak ketiga mengaktifkan fitur ini. Perubahan ini tidak akan berpengaruh pada aplikasi yang tidak mendukung fitur ini.

Menonaktifkan penyimpanan berkas

  1. Buat profil user yang berisi baris-baris berikut:

    /etc/dconf/profile/user

    user-db:user
    system-db:local

    local adalah nama basis data dconf.

  2. Create the directory /etc/dconf/db/local.d/ if it does not already exist.

  3. Buat berkas kunci /etc/dconf/db/local.d/00-filesaving untuk memberikan informasi bagi basis data local.

    /etc/dconf/db/local.d/00-filesaving

    # Specify the dconf path
    [org/gnome/desktop/lockdown]
    
    # Prevent the user from saving files on disk
    disable-save-to-disk=true
  4. Untuk mencegah pengguna mengganti pengaturan ini, buat berkas /etc/dconf/db/local.d/locks/filesaving dengan konten berikut:

    /etc/dconf/db/local.d/locks/filesaving

    # Lock file saving settings
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-save-to-disk
  5. Perbarui basis data sistem:

    # dconf update
  6. Pengguna harus log keluar dan masuk lagi sebelum pengaturan seluruh sistem berlaku.