Désactiver la déconnexion et le changement d’utilisateur
Empêcher un utilisateur de fermer la session est utile dans certains déploiements de GNOME (kiosques sans personnel, terminaux publics d’accès internet, etc.).
Les utilisateurs peuvent contourner le verrouillage de la déconnexion en changeant d’utilisateur. C’est pourquoi il est recommandé de désactiver également le changement d’utilisateur lors de la configuration du système.
Désactiver la déconnexion et le changement d’utilisateur
-
Créez le profil user contenant les lignes suivantes :
/etc/dconf/profile/user
user-db:user system-db:locallocal est le nom d’une base de données dconf.
Create the directory /etc/dconf/db/local.d/ if it does not already exist.
-
Créez le fichier de clés /etc/dconf/db/local.d/00-logout pour fournir les informations à la base de données local :
[org/gnome/desktop/lockdown] # Empêcher l’utilisateur de fermer la session disable-log-out=true # Empêcher l’utilisateur de changer d’utilisateur disable-user-switching=true -
Remplacez le paramètre de l’utilisateur et empêchez sa modification dans /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown :
# Verrouiller la déconnexion de l’utilisateur /org/gnome/desktop/lockdown/disable-log-out # Verrouiller le changement d’utilisateur /org/gnome/desktop/lockdown/disable-user-switching -
Actualisez les bases de données système :
# dconf update Redémarrez le système pour que les nouveaux paramètres soient pris en compte.