Отключить выход пользователя и переключение пользователей

Запрещение выхода пользователя из системы полезно для особых случаев развертывания GNOME (автономные киоски, общественные терминалы доступа в интернет и т.д.).

Пользователи могут обойти блокировку выхода из системы, переключившись на другого пользователя. По этой причине при настройке системы рекомендуется также отключать возможность переключения пользователей.

Отключить выход пользователя и переключение пользователей

  1. Создайте профиль user, в котором будут содержаться следующие строки:

    /etc/dconf/profile/user

    user-db:user
    system-db:local

    local — это название базы данных dconf.

  2. Create the directory /etc/dconf/db/local.d/ if it does not already exist.

  3. Создайте файл ключа /etc/dconf/db/local.d/00-logout, чтобы предоставить информацию для базы данных local:

    [org/gnome/desktop/lockdown]
    # Запретить пользователю выходить из системы
    disable-log-out=true
    
    # Запретить пользователю переключение пользователей
    disable-user-switching=true
  4. Переопределите пользовательскую настройку и запретите пользователю внесение изменений в /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown:

    # Заблокировать выход пользователя
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-log-out
    
    # Заблокировать переключение пользователей
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-user-switching
  5. Обновите системные базы данных:

    # dconf update
  6. Перезагрузите систему, чтобы общесистемные настройки вступили в силу.