Den Bildschirm abdunkeln, wenn der Benutzer untätig ist

Sie können den Bildschirm des Rechners abdunkeln, nachdem er für eine bestimmte Zeitspanne untätig war.

Bildschirm eines untätigen Rechners abdunkeln

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-power, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

/etc/dconf/db/local.d/00-power

# Den dconf-Pfad festlegen
    [org/gnome/settings-daemon/plugins/power]

# Bildschirmabdunklung aktivieren
    idle-dim=true

# Helligkeit im abgedunkelten Zustand festlegen
    idle-brightness=30
  4. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-session, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

/etc/dconf/db/local.d/00-session

# Den dconf-Pfad festlegen
    [org/gnome/desktop/session]

# Sekunden der Inaktivität, bevor die Sitzung als untätig betrachtet wird
    idle-delay=uint32 300

Sie müssen uint32 zusammen mit dem ganzzahligen Schlüssel angeben, wie angezeigt.

5. Um den Benutzer daran zu hindern, diese Einstellungen zu überschreiben, erstellen Sie die Datei /etc/dconf/db/local.d/locks/power-saving mit dem folgenden Inhalt:

/etc/dconf/db/local.db/locks/power-saving

# Bildschirmabdunklung Untätigkeits-Zeitüberschreitung sperren
    /org/gnome/settings-daemon/plugins/power/idle-dim
    /org/gnome/settings-daemon/plugins/power/idle-brightness
    /org/gnome/desktop/session/idle-delay

Wenn Sie den Benutzer diese Einstellungen ändern lassen wollen, überspringen Sie diesen Schritt.

6. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update
  7. Benutzer müssen sich ab- und wieder anmelden, damit die systemweiten Einstellungen wirksam werden.