Drucken unterbinden

Sie können verhindern, dass der Druckdialog dem Benutzer angezeigt wird. Dies kann sinnvoll sein, wenn Sie einem Benutzer vorübergehend Zugriff gewähren, aber nicht wollen, dass er Netzwerkdrucker benutzt.

Dies funktioniert nur in Anwendungen, die dieses Funktionsmerkmal unterstützen! Nicht alle GNOME- und Drittanbieter-Anwendungen können damit umgehen. Die Änderungen werden unwirksam sein, wenn Anwendungen dieses Funktionsmerkmal nicht unterstützen.

Drucken unterbinden

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-printing, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

/etc/dconf/db/local.d/00-printing

# Den dconf-Pfad angeben
    [org/gnome/desktop/lockdown]

# Anwendungen am Drucken hindern
    disable-printing=true
  4. Um den Benutzer daran zu hindern, diese Einstellungen zu überschreiben, erstellen Sie die Datei /etc/dconf/db/local.d/locks/printing mit dem folgenden Inhalt:

/etc/dconf/db/local.db/locks/printing

# Druckeinstellungen sperren
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-printing