Spezifische Einstellungen sperren

Mit Hilfe des Sperrmodus in Dconf können Sie Benutzer daran hindern, ihre spezifischen Einstellungen zu ändern. Wenn die Systemeinstellungen nicht gesperrt sind, werden Benutzereinstellungen gegenüber den Systemeinstellungen bevorzugt.

Um einen dconf-Schlüssel oder Unterpfad zu sperren, müssen Sie einen locks-Unterordner im Schlüsseldatei-Ordner anlegen. Die Dateien in diesem Ordner enthalten eine Liste der zu sperrenden Schlüssel oder Unterpfade. Wie bei Schlüsseldateien auch können Sie eine beliebige Anzahl Dateien in diesem Ordner ablegen.

Eine Einstellung sperren

1. Bevor Sie einen Schlüssel oder Unterpfad sperren können, müssen Sie ihn erst setzen. Dieses Beispiel zeigt, wie Sie eine Hintergrundeinstellung sperren können, sobald sie gesetzt ist.

Bevor Sie einen Schlüssel sperren können, müssen Sie ihn erst setzen. Dieses Beispiel zeigt, wie Sie eine Hintergrundeinstellung sperren können, sobald sie gesetzt ist. Dazu sollten Sie ein user-Profil und eine Schlüsseldatei mit den Einstellungen haben, die Sie sperren wollen.

2. Legen Sie einen Ordner namens /etc/dconf/db/local.d/locks an.

3. Erstellen Sie eine Datei im Ordner /etc/dconf/db/local.d/locks/ und schreiben Sie jeden Schlüssel oder Unterpfad in eine eigene Zeile. Zum Beispiel erstellen Sie /etc/dconf/db/local.d/locks/00_default-wallpaper wie folgt:

# Änderungen des Hintergrundbildes unterbinden
    /org/gnome/desktop/background/picture-uri
    /org/gnome/desktop/background/picture-options
    /org/gnome/desktop/background/primary-color
    /org/gnome/desktop/background/secondary-color
  4. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken: