Perfis

Um perfil é uma lista de bancos de dados de configuração. O primeiro banco de dados em um perfil é o banco de dados escrever para (“write-to”) e os demais bancos de dados são somente leitura (“read-only”). Cada um dos bancos de dados do sistema é gerado de um diretório de arquivo de chave. Cada diretório de arquivo de chave contendo um ou mais arquivos de chaves cada arquivo de chave contém pelo menos um caminho dconf e uma ou mais chaves e os valores correspondentes.

Pares de chave que são definidos em um perfil dconf vão sobrepor as configurações padrões a menos que haja um problema com o valor que você tem definido.

Você geralmente vai querer que seu perfil dconf consista em um banco de dados de usuário e pelo menos um banco de dados de sistema. O perfil deve listar um banco de dados por linha.

A primeira linha de um perfil é o banco de dados para onde alterações são escritas. Ela geralmente é user-db:user. user é o nome do banco de dados do usuário que normalmente pode ser localizado em ~/.config/dconf.

Uma linha system-db especifica um banco de dado de sistema. Esses bancos de dados são localizados em /etc/dconf/db/.

Perfil de amostra

user-db:user
system-db:local
system-db:site

Configurar um único usuário e vários bancos de dados de sistema permite fazer uma divisão em camadas de preferências. Configurações do arquivo de banco de dados user precederá sobre as configurações no arquivo de banco de dados local, e o arquivo de banco de dados local terá prioridade sobre aquelas presentes no arquivo de banco de dados site.

Porém, ordem de precedência para bloqueios é invertida. Bloqueios introduzidos no arquivo de banco de dados site ou local terá prioridade sobre aquelas presentes em user.

O perfil dconf para uma sessão é determinada ao iniciar a sessão, então usuários terão que encerrar a sessão e iniciá-la novamente para aplicar um novo perfil dconf de usuário para suas sessões.

Para mais informações, veja a página man dconf(7).

Selecionando um perfil

Na inicialização, o dconf consulta a variável de ambiente DCONF_PROFILE. A variável pode especificar um caminho relativo para um arquivo em /etc/dconf/profile/ ou um caminho absoluto, por exemplo, para o diretório pessoal do usuário.

Se a variável de ambiente estiver definida, dconf tenta abrir o perfil nomeado e aborta se falhar. Se a variável de ambiente não estiver definida, dconf tenta abrir o perfil nomeado “user”. Se isso falhar, ele vai retroceder para uma configuração interna definida no código.

Para mais informações, veja a página man dconf(7).