Terminare la sessione, spegnere il computer, cambiare utente
Una volta terminato di usare il computer, è possible spegnerlo, sospenderlo (per risparmiare energia) oppure lasciarlo acceso e terminare la sessione.
Terminare la sessione o passare a un altro utente

Per permettere l'uso del computer a un altro utente, è possibile sia terminare la propria sessione sia lasciare in esecuzione la sessione e semplicemente cambiare utente. Se si cambia utente, tutte le proprie applicazioni resteranno in esecuzione, disponibili come le si era lasciate quando si riaccederà.
Per terminare la sessione o cambiare utente, fare clic sul menù di sistema situato sul lato destro della barra superiore, fare clic sul pulsante e selezionare l'opzione desiderata.
La voce Cambia utente compare nel menù solo se sul sistema sono presenti più account utente.
Bloccare lo schermo
Se ci si allontana dal computer per un breve periodo, è consigliato bloccare lo schermo per impedire ad altre persone di accedere ai propri file o avviare applicazioni. Al ritorno, si vedrà la schermata di blocco. Inserire la propria password per effettuare nuovamente l'accesso. Se non si blocca lo schermo, questo si bloccherà automaticamente dopo un certo periodo di tempo.
Per bloccare lo schermo, fare clic sul menù di sistema situato sulla destra della barra superiore e poi sul pulsante .
Quando lo schermo è bloccato, altri utenti possono entrare nel loro account facendo clic su Cambia utente nella schermata della password. Quando avranno finito, sarà possibile ritornare al proprio ambiente di lavoro.
Sospendere
Per risparmiare energia, sospendere il computer quando non lo si sta usando. Se si usa un portatile, GNOME mette automaticamente in sospensione il computer quando si chiude lo schermo. In questo modo viene salvato lo stato della memoria del computer e vengono spente la maggior parte delle funzioni del computer vengono spente. Durante la sospensione è necessaria una quantità molto piccola di energia.
Per sospendere manualmente il computer, fare clic sul menù di sistema sulla destra della barra superiore, poi su , quindi selezionare Sospendi.
Spegnere o riavviare
Per spegnere completamente il computer o eseguire un riavvio completo, fare clic sul menù di sistema situato sul lato destro della barra superiore, fare clic sul pulsante e selezionare Riavvia… oppure Spegni….
Non è consentito arrestare o riavviare il computer se altri utenti sono collegati, poiché questo terminerebbe le loro sessioni. In tali casi, potrebbe venir richiesta la password di amministratore per arrestare il computer.
Si potrebbe voler spegnere il computer per spostarlo quando è senza una batteria, se la batteria è scarica o non mantiene bene la carica. Inoltre, un computer spento utilizza meno energia rispetto a uno sospeso.