Zusätzliche Hintergründe hinzufügen

Sie können zusätzliche Hintergründe für die Benutzer Ihres Systems verfügbar machen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen.

Zusätzliche Hintergründe einrichten

1. Erstellen Sie eine XML-Datei, zum Beispiel Dateiname.xml. In dieser Datei verwenden Sie die Schlüssel aus dem GSettings-Schema org.gnome.desktop.background, um die zusätzlichen Hintergründe und deren Erscheinungsbild anzugeben.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der am häufigsten verwendeten Schlüssel:

org.gnome.desktop.background-Schemas-GSettings-Schlüssel

Schlüsselname

Mögliche Werte

Beschreibung

picture-options

»none«, »wallpaper«, »centered«, »scaled«, »stretched«, »zoom«, »spanned«

Legt fest, wie das von wallpaper_filename gesetzte Bild dargestellt wird.

color-shading-type

»horizontal«, »vertical« und »solid«

Legt die Darstellung der Hintergrundfarbe fest.

primary-color

Vorgabe: #023c88

Die linke oder obere Farbe bei der Darstellung von Farbverläufen oder die einfache Farbe.

secondary-color

Vorgabe: #5789ca

Die rechte oder untere Farbe bei der Darstellung von Farbverläufen, wird bei einer einfachen Farbe nicht verwendet.

Eine vollständige Liste der org.gnome.desktop.background-Schlüssel und deren Werte können Sie im dconf-editor sehen. Alternativ können Sie dazu das Befehlszeilenwerkzeug gsettings verwenden. Siehe GSettings-Werte für Ihre Anwendungen durchsuchen für weitere Informationen.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für eine Datei Dateiname.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE wallpapers SYSTEM "gnome-wp-list.dtd">
    <wallpapers>
      <wallpaper deleted="false">
        <name>Company Background</name>
        <name xml:lang="de">Firmenhintergrund</name>
        <filename>/usr/local/share/backgrounds/company-wallpaper.jpg</filename>
        <options>zoom</options>
        <shade_type>solid</shade_type>
        <pcolor>#ffffff</pcolor>
        <scolor>#000000</scolor>
      </wallpaper>
    </wallpapers>

2. Speichern Sie die Datei Dateiname.xml im Ordner /usr/share/gnome-background-properties/.

Für die Benutzer sind die zusätzlichen Hintergründe zur Konfiguration in Einstellungen ▸ Hintergrund verfügbar.

Mehrere Hintergründe angeben

Eine Konfigurationsdatei kann mehrere <wallpaper>-Einträge enthalten, um mehr Hintergründe hinzuzufügen.

Im folgenden Beispiel werden durch zwei <wallpaper>-Elemente zwei verschiedene Hintergründe hinzugefügt:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE wallpapers SYSTEM "gnome-wp-list.dtd">
<wallpapers>
  <wallpaper deleted="false">
    <name>Company Background</name>
    <name xml:lang="de">Firmenhintergrund</name>
    <filename>/usr/local/share/backgrounds/company-wallpaper.jpg</filename>
    <options>zoom</options>
    <shade_type>solid</shade_type>
    <pcolor>#ffffff</pcolor>
    <scolor>#000000</scolor>
  </wallpaper>
  <wallpaper deleted="false">
    <name>Company Background 2</name>
    <name xml:lang="de">Firmenhintergrund 2</name>
    <filename>/usr/local/share/backgrounds/company-wallpaper-2.jpg</filename>
    <options>zoom</options>
    <shade_type>solid</shade_type>
    <pcolor>#ff0000</pcolor>
    <scolor>#00ffff</scolor>
  </wallpaper>
</wallpapers>