Vorgegebene Standard-Anwendungen festlegen

Favoriten sind jene Anwendungen, die im Dash sichtbar sind. Sie können dconf verwenden, um die Favoriten für einen einzelnen Benutzer oder gleiche Favoriten für alle Benutzer festzulegen. In beiden Fällen müssen Sie zuerst das dconf-Profil in /etc/dconf/profile bearbeiten.

Unterschiedliche Standard-Anwendungen für verschiedene Benutzer festlegen

Sie können die voreingestellten Favoriten für jeden Benutzer festlegen, indem Sie die jeweilige Benutzerdatenbank in ~/.config/dconf/user bearbeiten. Das folgende Beispiel verwendet dconf, um gedit, Terminal und Dateien (Nautilus) als vorgegebene Favoriten für einen Benutzer festzulegen. Der Beispielcode ermöglicht Benutzern, später die Liste anzupassen, sofern gewünscht.

Inhalt von /etc/dconf/profile:

# Diese Zeile ermöglicht dem Benutzer, die Standard-Anwendungen später zu ändern
user-db:user

Inhalt von ~/.config/dconf/user:

# Gedit, Terminal und Nautilus als vorgegebene Standard-Anwendungen festlegen
[org/gnome/shell]
favorite-apps = ['gedit.desktop', 'gnome-terminal.desktop', 'nautilus.desktop']

Sie können die oben genannten Einstellungen auch sperren, um Benutzer an deren Änderung zu hindern.

Die gleichen Standard-Anwendungen für alle Benutzer festlegen

Damit alle Benutzer die gleichen Favoriten haben, müssen Sie die Systemdatenbankdateien mit Hilfe von dconf-Schlüsseldateien anpassen. Die folgenden Schritte bearbeiten das Profil dconf und erstellen anschließend eine Schlüsseldatei, die voreingestellte Favoriten-Anwendungen für alle Benutzer in der local-Datenbank festlegen.

Standard-Anwendungen festlegen

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-favorite-apps, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

Inhalt von /etc/dconf/db/local.d/00-favorite-apps:

# gedit, terminal und nautilus als Standardanwendungen für alle Benutzer festlegen
    [org/gnome/shell]
    favorite-apps = ['gedit.desktop', 'gnome-terminal.desktop', 'nautilus.desktop']
  4. Um den Benutzer daran zu hindern, diese Einstellungen zu überschreiben, erstellen Sie die Datei /etc/dconf/db/local.d/locks/favorite-apps mit dem folgenden Inhalt:

/etc/dconf/db/local.db/locks/favorite-apps

# Vorgegebene Standard-Anwendungen sperren
    /org/gnome/shell/favorite-apps
  5. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update
  6. Benutzer müssen sich ab- und wieder anmelden, damit die systemweiten Einstellungen wirksam werden.