GSettings-Werte für Ihre Anwendungen durchsuchen

Es gibt zwei Werkzeuge, mit denen Sie die als GSettings-Werte gespeicherten System- und Anwendungseinstellungen durchsuchen können, den dconf-editor mit grafischer Oberfläche und das Befehlszeilenwerkzeug gsettings.

Sowohl dconf-editor als auch gsettings erlauben Ihnen außerdem, die Einstellungen für den aktuellen Benutzer zu ändern.

Beachten Sie, dass diese Werkzeuge in der GSettings-Datenbank des aktuellen Benutzers agieren, daher sollten Sie diese Anwendungen nicht als Systemverwalter ausführen.

Sowohl dconf-editor als auch gsettings erfordern einen D-Bus-Sitzungsbus, um Änderungen vorzunehmen. Daher muss der dconf-Dienst mittels D-Bus aktiviert werden.

Sie erhalten den benötigten Sitzungsbus, indem Sie gsettings unter dem Dienstprogramm dbus-launch wie folgt ausführen:

$ dbus-launch gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background true

dconf-editor könnte die bessere Wahl sein, wenn Sie mit den für eine Anwendung verfügbaren Optionen nicht gut vertraut sind. Es zeigt die Hierarchie der Einstellungen in einer Baumansicht sowie weitere Informationen zu jeder Einstellung an, wie die Beschreibung, den Typ und den Vorgabewert.

gsettings ist leistungsfähiger als dconf-editor. Für gsettings gitb es eine Bash-Vervollständigung. Außerdem können Sie Skripte schreiben, die gsettings-Befehle aufrufen, um die Konfiguration zu automatisieren.

Eine vollständige Liste der Optionen von gsettings finden Sie in der Handbuchseite zu gsettings(1).