Eigenen Hintergrund einrichten

Sie können den voreingestellten Arbeitsflächenhintergrund nach Ihren Wünschen anpassen. Beispielsweise könnten Sie einen Hintergrund mit dem Logo Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung anstelle des Standard-GNOME-Hintergrundes verwenden.

Voreingestellten Hintergrund einrichten

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-backgrund, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

/etc/dconf/db/local.d/00-background

# dconf-Pfad festlegen
    [org/gnome/desktop/background]

# Pfad zur Bilddatei für den Arbeitsflächenhintergrund
    picture-uri='file:///usr/local/share/backgrounds/wallpaper.jpg'

# Eine der Darstellungsoptionen für das Hintergrundbild festlegen:
    picture-options='scaled'

# Linke oder obere Farbe für Farbverläufe oder einfache Farbe festlegen
    primary-color='000000'

# Rechte oder untere Farbe für Farbverläufe festlegen
    secondary-color='FFFFFF'
  4. Um den Benutzer daran zu hindern, diese Einstellungen zu überschreiben, erstellen Sie die Datei /etc/dconf/db/local.d/locks/background mit dem folgenden Inhalt:

/etc/dconf/db/local.d/locks/background

# Einstellungen für den Arbeitsflächenhintergrund sperren
    /org/gnome/desktop/background/picture-uri
    /org/gnome/desktop/background/picture-options
    /org/gnome/desktop/background/primary-color
    /org/gnome/desktop/background/secondary-color
  5. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update
  6. Benutzer müssen sich ab- und wieder anmelden, damit die systemweiten Einstellungen wirksam werden.