Creazione dei backup

Primo backup

La prima volta che si apre Déjà Dup, è necessario impostare il primo backup.

  1. Fare clic sul pulsante Crea il tuo primo backup….

  2. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che richiede alcune importanti impostazioni iniziali. Vedere di seguito per ulteriori informazioni.

  3. Fare clic su Esegui backup.

  4. È probabile che venga richiesto di impostare una password di cifratura per il backup.

  5. Attendere il completamento del primo backup. Potrebbe richiedere del tempo!

Pianificazione

Per impostazione predefinita, è necessario fare clic su Esegui backup ora per effettuare ulteriori backup. Tuttavia, è fortemente consigliato abilitare i backup automatici.

Per modificare la pianificazione dei backup automatici, fare clic sull'opzione Pianificazione nella finestra principale.

Esegui backup automaticamente

Attivare questa opzione per fare in modo che Déjà Dup esegua i backup automaticamente. È consigliato per non dimenticarsi di farlo manualmente. I backup sono tanto più utili quanto più sono recenti, quindi è importante eseguirli regolarmente.

Frequenza backup automatico

Scegliere la frequenza con cui si desidera pianificare i backup automatici. L'orario esatto non è personalizzabile, ma i backup verranno eseguiti nel cuore della notte, se possibile. Inoltre, i backup automatici vengono messi in pausa o non pianificati quando è attiva la modalità di risparmio energetico o la modalità gioco.

Conserva backup

Scegliere il periodo di tempo minimo per cui mantenere i file di backup. Se ci si accorge che i file di backup occupano troppo spazio, è possibile diminuire questo periodo di tempo. A causa di dettagli di implementazione, i file potrebbero essere mantenuti per un periodo di tempo superiore a quello scelto, ma nessun file verrà eliminato prima.

I backup vengono conservati per sempre per impostazione predefinita, ma potrebbero comunque essere eliminati prima se lo spazio nella posizione di archiviazione inizia a esaurirsi.

Cartelle

Per impostazione predefinita, l'intera cartella Home (escluse le cartelle Cestino e Scaricati) è inclusa nei backup.

Per modificare l'elenco delle cartelle incluse, fare clic sull'opzione Cartelle nella finestra principale.

Cartelle di cui eseguire il backup

Scegliere un elenco di cartelle da salvare nel backup. Premere i pulsanti Aggiungi cartella al backup… o Rimuovi per modificare l'elenco.

Cartelle da ignorare

Scegliere un elenco di cartelle da non salvare nel backup. Premere i pulsanti Aggiungi cartella da ignorare… o Rimuovi per modificare l'elenco.

Alcuni dati potrebbero essere di grandi dimensioni e non molto importanti. In questo caso è possibile recuperare tempo e spazio evitando di effettuare il backup di questi dati.

Alcune posizioni sono sempre ignorate per impostazione predefinita:

  • ~/.cache

  • ~/.ccache

  • ~/.gvfs

  • ~/.Private

  • ~/.steam/root (che, per impostazione predefinita, ignora anche ~/.local/share/Steam)

  • ~/.var/app/*/cache

  • ~/.var/app/*/config/Cache

  • ~/.var/app/*/config/Code Cache

  • ~/.var/app/com.valvesoftware.Steam/.steam/root

  • ~/.xsession-errors

  • ~/snap/*/*/.cache

  • /dev

  • /proc

  • /run

  • /sys

  • /tmp

  • Qualsiasi cartella che contenga un file CACHEDIR.TAG o .deja-dup-ignore.

Posizione di archiviazione

La posizione di archiviazione è il luogo in cui Déjà Dup salverà le copie dei file in modo che possano essere ripristinate in seguito.

Per cambiare la posizione in cui conservare i backup, fare clic sull'opzione Posizione di archiviazione nella finestra principale.

Notare che i backup possono essere molto grandi, quindi assicurarsi di avere abbastanza spazio libero su disco.

Se si desidera utilizzare un'unità esterna come posizione di archiviazione, collegarla e verrà visualizzata nell'elenco.

Anche se è possibile scegliere una cartella locale per i backup, non è consigliato. Se si verifica un guasto hardware, si perderanno contemporaneamente sia i dati originali che i backup.