Criando uma sessão personalizada

Para criar sua própria sessão com configuração personalizada, siga essas etapas:

1. Crie um arquivo .desktop em /etc/X11/sessions/nova-sessao.desktop. Certifique-se de que o arquivo especifica as seguintes entradas:

[Desktop Entry]
    Encoding=UTF-8
    Type=Application
    Name=Sessão personalizada
    Comment=Essa é nossa sessão personalizada
    Exec=gnome-session --session=nova-sessao

A entrada Exec especifica o comando, possivelmente com argumentos, para executar. Você pode executar a sessão personalizada com o comando gnome-session --session=nova-sessao.

Para mais informações sobre os parâmetros que você pode usar com gnome-session, veja a página man de gnome-session.

2. Crie um arquivo de sessão personalizada no /usr/share/gnome-session/sessions/nova-sessao.session no qual você pode especificar o nome e os componentes exigidos para a sessão:

[GNOME Session]
    Name=Sessão personalizada
    RequiredComponents=gnome-shell-classic;gnome-settings-daemon;

Note que qualquer item que você especificar no RequiredComponents precisa ter seu correspondente arquivo .desktop no /usr/share/applications/.

Após configurar os arquivos de sessão personalizada, a nova sessão estará disponível na lista de sessão na tela de autenticação do GDM.

Problemas conhecidos

Em um sistema Debian, ou baseado no Debian, o seguinte erro pode acontecer:

Xsession: unable to launch ""
    Xsession --- "" not found; falling back to default
    session.

Caso isso aconteça com você, siga os seguintes passos para alterar o arquivo /etc/X11/Xsession.d/20x11-common_process-args:

1. Altere STARTUP_FULL_PATH=$(/usr/bin/which "$1"|| true) para STARTUP_FULL_PATH=$(/usr/bin/which $1 || true)

2. Altere STARTUP="$1" para STARTUP=$1