Eine benutzerdefinierte Sitzung erstellen

Um Ihre eigene Sitzung mit benutzerdefinierter Konfiguration zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Legen Sie eine .desktop-Datei in /etc/X11/sessions/new-session.desktop an. Diese muss folgende Einträge enthalten:

[Desktop Entry]
    Encoding=UTF-8
    Type=Application
    Name=Custom session
    Comment=This is our custom session
    Exec=gnome-session --session=new-session

Der Exec-Eintrag gibt den auszuführenden Befehl an, gegebenenfalls mit Argumenten. Sie können die benutzerdefinierte Sitzung mit dem Befehl gnome-session --session=neue_Sitzung ausführen.

Weitere Informationen zu den Parametern, die Sie mit gnome-session verwenden können, finden Sie in der Handbuchseite zu gnome-session.

2. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Sitzungsdatei in /usr/share/gnome-session/sessions/new-session.session, wo Sie den Namen und die benötigten Komponenten für die Sitzung angeben können:

[GNOME Session]
    Name=Custom Session
    RequiredComponents=gnome-shell-classic;gnome-settings-daemon;

Beachten Sie, dass für alles, was Sie in RequiredComponents angeben, eine zugehörige .desktop-Datei in /usr/share/applications/ vorhanden sein muss.

Nach dem Einrichten der benutzerdefinierten Sitzungsdateien sollte die neue Sitzung in der Sitzungsliste im GDM-Anmeldebildschirm angezeigt werden.

Bekannte Probleme

In Debian oder anderen auf Debian basierenden Systemen kann folgende Fehlermeldung ausgegeben werden:

Xsession: unable to launch ""
    Xsession --- "" not found; falling back to default
    session.

Sollte das bei Ihnen der Fall sein, nehmen Sie folgende Änderungen in der Datei /etc/X11/Xsession.d/20x11-common_process-args vor:

1. Ändern Sie STARTUP_FULL_PATH=$(/usr/bin/which "$1"|| true) zu STARTUP_FULL_PATH=$(/usr/bin/which $1 || true)

2. Ändern Sie STARTUP="$1" zu STARTUP=$1