Einzelanwendungsmodus einrichten

Der Einzelanwendungsmodus ist eine angepasste GNOME Shell, welche die Shell als interaktiven Kiosk einrichtet. Der Administrator sperrt einige Verhaltensweisen, um die Standard-Arbeitsumgebung für Benutzer einzuschränken, um den Fokus auf ausgewählte Funktionsmerkmale zu lenken.

Richten Sie den Einzelanwendungsmodus für einen weiten Bereich von Funktionen in einer Reihe von Bereichen ein (von Kommunikation über Unterhaltung bis Bildung) und verwenden Sie ihn als eine Selbstbedienungsmaschine, als Event-Manager, Registrierungspunkt usw.

Den Einzelanwendungsmodus einrichten

1. Sperren Sie Einstellungen, um Benutzer am Drucken, Terminalzugriff usw. zu hindern.

2. Richten Sie die automatische Anmeldung in der Datei /etc/gdm/custom.conf für den Benutzer ein.

Siehe Automatische Anmeldung einrichten für weitere Informationen.

3. Erstellen Sie einen neuen Benutzer mit einem Namen, der den typischen Namenskonventionen folgt (keine Leerzeichen oder spezielle Zeichen, darf nicht mit einer Zahl oder einem Bindestrich beginnen). Stellen Sie außerdem sicher, dass der Benutzername zu den darauf bezogenen Namen passt, wenn Sie sich zum Beispiel auf eine Sitzung beziehen. Ein gutes Beispiel ist kiosk-user.

4. Legen Sie eine Sitzung an, deren Name sich auf den Benutzernamen bezieht (zum Beispiel für den bereits erwähnten kiosk-user wäre kiosk eine gute Wahl). Erstellen Sie hierzu die Datei /usr/share/xsessions/kiosk.desktop mit der Exec-Zeile wie folgt:

Exec=gnome-session --session kiosk
  5. Um eine Standardsitzung für kiosk-user festzulegen, fügen Sie Folgendes zur Datei /var/lib/AccountsService/users/kiosk-user hinzu:

XSession=kiosk
  6. Definieren Sie die kiosk-Sitzung, indem Sie eine angepasste Sitzungsdefinition schreiben, welche die folgende Zeile enthält:

RequiredComponents=kiosk-app;gnome-settings-daemon;kiosk-shell;

Dadurch wird eine Sitzung erstellt, die drei Programme ausführt: kiosk-app (eine Beispielanwendung), gnome-settings-daemon (eine Standardkomponente in der GNOME-Sitzung) und kiosk-shell (eine angepasste Version der GNOME Shell).

7. Legen sie eine *.desktop-Datei für kiosk-shell in /usr/share/applications/kiosk-shell.desktop an, welche die folgende Zeilen enthält:

[Desktop Entry]
    Exec=gnome-shell --mode=kiosk
  8. Erstellen Sie eine Modus-Definition /usr/share/gnome-shell/modes/kiosk.json. Dies ist eine einfache JSON-Datei, welche die verfügbare gnome-shell-Benutzerschnittstelle definiert.

Als Ansatzpunkt schauen Sie sich /usr/share/gnome-shell/modes/classic.json und /usr/share/gnome-shell/modes/initial-setup.json als Beispiele an.