O que são tipos MIME?

No GNOME, tipos MIME (Multipurpose Internet Mail Extension) são usados para identificar o formato de um arquivo. O ambiente GNOME usa tipos MIME para:

• Determinar qual aplicativo deve abrir um formato de arquivo específico por padrão.

• Registrar outros aplicativos que também podem abrir um formato de arquivo específico.

• Fornecer uma mensagem descrevendo o tipo de um arquivo, por exemplo, em um diálogo de propriedades de arquivo do aplicativo Arquivos.

• Fornecer um ícone representando um formato de arquivo específico, por exemplo, em um diálogo de propriedades de arquivo do aplicativo Arquivos.

Nomes de tipos MIME seguem este formato:

tipo-de-mídia/identificador-de-subtipo

image/jpeg é um exemplo de um tipo MIME no qual image é o tipo de mídia e jpeg é o identificador de subtipo.

GNOME segue a especificação Shared MIME Info do freedesktop.org para determina:

• A localização do sistema e do usuário para armazenar todos os arquivos de especificação de tipo MIME.

• Como registrar um tipo MIME de forma que o ambiente saiba quais aplicativos podem ser usados para abrir um formato de arquivo específico.

• Como o usuário pode alterar quais aplicativos devem abrir que formatos de arquivo.

O que é o banco de dados MIME?

O banco de dados MIME é uma coleção de todos os arquivos de especificação de tipo MIME que o GNOME usa para armazenar informações sobre tipos MIME conhecidos.

A parte mais importante do banco de dados MIME, do ponto de vista do administrador de sistema, é o diretório /usr/share/mime/packages/ no qual os arquivos relacionados a tipo MIME especificando informações sobre tipos MIME conhecidos são armazenados. Um exemplo de tal arquivo é /usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml, especificando informações sobre os tipos MIME disponíveis no sistema por padrão. Aquele arquivo é fornecido pelo pacote shared-mime-info.

Obtendo mais informações

Para informações detalhadas descrevendo o sistema de tipo MIME, veja a especificação Shared MIME Info do freedesktop.org localizada no site do freedesktop.org: