Adicionando um tipo MIME personalizado para usuários individuais

Para adicionar um tipo MIME personalizado para usuários individuais e registrar um aplicativo padrão para aquele tipo MIME, você precisa criar um novo arquivo de especificação de tipo MIME no diretório ~/.local/share/mime/packages/ e um arquivo .desktop no diretório ~/.local/share/applications/.

Adicionando um tipo MIME personalizado aplicativo/x-novotipo para usuários individuais

1. Crie o arquivo ~/.local/share/mime/packages/aplicativo-x-novotipo.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <mime-info xmlns="http://www.freedesktop.org/standards/shared-mime-info">
      <mime-type type="aplicativo/x-novotipo">
        <comment>novo tipo mime</comment>
        <glob pattern="*.xyz"/>
      </mime-type>
    </mime-info>

O arquivo exemplo aplicativo-x-novotipo.xml acima define um novo tipo MIME aplicativo/x-novotipo e atribui nomes de arquivos com a extensão .xyz àquele tipo MIME.

2. Crie um novo arquivo .desktop com nome, por exemplo, meuaplicativo1.desktop, e coloque-o no aplicativo ~/.local/share/applications/:

[Desktop Entry]
    Type=Application
    MimeType=aplicativo/x-novotipo
    Name=Meu Aplicativo 1
    Exec=meuaplicativo1

O arquivo exemplo meuaplicativo1.desktop acima associa o tipo MIME aplicativo/x-novotipo com um aplicativo chamado Meu Aplicativo 1, que é executado por um comando meuaplicativo1.

3. Atualize o banco de dados MIME para que suas alterações tenham efeito:

$ update-mime-database ~/.local/share/mime

4. Atualize o banco de dados de aplicativo:

$ update-desktop-database ~/.local/share/applications

5. Para verificar se você associou com sucesso arquivos *.xyz com o tipo MIME aplicativo/x-novotipo, primeiro crie um arquivo vazio, por exemplo teste.xyz:

$ touch teste.xyz

Então, execute o comando gio info:

$ gio info teste.xyz | grep "standard::content-type"
      standard::content-type: aplicativo/x-novotipo
  6. Para verificar que meuaplicativo1.desktop foi definido corretamente como o aplicativo registrado padrão para o tipo MIME aplicativo/x-novotipo, execute o comando gio mime:

$ gio mime aplicativo/x-novotipo
    Aplicativo padrão para “aplicativo/x-”: meuaplicativo1.desktop
    Aplicativos registrados:
    	meuaplicativo1.desktop
    Aplicativos recomendados:
    	meuaplicativo1.desktop