Añadir un tipo MIME personalizado para usuarios individuales

Para añadir un tipo MIME personalizado para usuarios individuales y registrar una aplicación predeterminada para ese tipo MIME, debe crear un nuevo archivo de especificación de tipo MIME en la carpeta ~/.local/share/mime/packages/ y un archivo .desktop en la carpeta ~/.local/share/applications/.

Añadir un tipo MIME application/x-newtype para usuarios individuales

1. Cree el archivo ~/.local/share/mime/packages/application-x-newtype.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <mime-info xmlns="http://www.freedesktop.org/standards/shared-mime-info">
      <mime-type type="application/x-newtype">
        <comment>new mime type</comment>
        <glob pattern="*.xyz"/>
      </mime-type>
    </mime-info>

El archivo de ejemplo application-x-newtype.xml más arriba define un nuevo tipo MIME application/x-newtype y asigna nombres de archivo con la extensión .xyz a ese tipo MIME.

2. Cree un archivo .desktop nuevo llamado, por ejemplo, myapplication1.desktop, y cópielo a la carpeta ~/.local/share/applications/:

[Desktop Entry]
    Type=Application
    MimeType=application/x-newtype
    Name=My Application 1
    Exec=myapplication1

El archivo de ejemplo myapplication1.desktop más arriba, asocia el tipo MIME application/x-newtype con una aplicación llamada My Application 1, la cual se ejecuta con el comando myapplication1.

3. Actualice la base de datos MIME para aplicar los cambios:

$ update-mime-database ~/.local/share/mime

4. Actualice la base de datos:

$ update-desktop-database ~/.local/share/applications

5. Para verificar que ha asociado correctamente los archivos *.xyz con el tipo MIME application/x-newtype, primero cree un archivo vacío, por ejemplo test.xyz:

$ touch test.xyz

Entonces ejecute el comando gio info:

$ gio info test.xyz | grep "standard::content-type"
      standard::content-type: application/x-newtype
  6. Para verificar que el archivo myapplication1.desktop se ha configurado como la aplicación registrada predeterminada para el tipo MIME application/x-newtype, ejecute el comando gio mime:

$ gio mime application/x-newtype
    Default application for “application/x-newtype”: myapplication1.desktop
    Registered applications:
    	myapplication1.desktop
    Recommended applications:
    	myapplication1.desktop