Ein Begrüßungslogo im Anmeldebildschirm anzeigen

Das Begrüßungslogo des Anmeldebildschirms wird durch den GSettings-Schlüssel org.gnome.login-screen.logo gesteuert. Weil GDM ein eigenes dconf-Profil verwendet, können Sie das Begrüßungslogo festlegen, indem Sie die Einstellungen dieses Profils anpassen.

Bei der Wahl eines passenden Bildes für das Logo auf Ihrem Anmeldebildschirm sollten Sie die folgenden Anforderungen berücksichtigen:

• Alle wichtigen Formate werden unterstützt: ANI, BPM, GIF, ICNS, ICO, JPEG, JPEG 2000, PCX, PNM, PBM, PGM, PPM, GTIFF, RAS, TGA, TIFF, XBM, WBMP, XPM und SVG.

• Die Bildgröße wird proportional zur Höhe von 48 Pixeln skaliert. Wenn Sie beispielsweise das Logo auf 1920x1080 Pixel setzen, erhalten Sie ein skaliertes Vorschaubild der Größe 85x48 Pixel.

Setzen des Schlüssels org.gnome.login-screen.logo

1. Erstellen Sie das gdm-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/gdm

user-db:user
    system-db:gdm
    file-db:/usr/share/gdm/greeter-dconf-defaults

gdm ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie eine gdm-Datenbank für systemweite Einstellungen unter /etc/dconf/db/gdm.d/01-logo:

[org/gnome/login-screen]
      logo='/usr/share/pixmaps/logo/greeter-logo.png'

Ersetzen Sie /usr/share/pixmaps/logo/greeter-logo.png mit dem Pfad zur Bilddatei, die Sie als Begrüßungslogo verwenden wollen.

3. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update

Was tun, wenn das Logo nicht aktualisiert wird?

Stellen Sie sicher, dass Sie den Befehl dconf update ausgeführt haben, um die Systemdatenbanken zu aktualisieren.

Falls das Logo nicht aktualisiert wird, versuchen Sie, GDM neu zu starten.