Speichern von Dateien unterbinden

Sie können die Anzeige der Dialoge Speichern und Speichern unter verhindern. Das kann sinnvoll sein, wenn Sie einem Benutzer vorübergehenden Zugriff geben und Sie nicht wollen, dass dieser Dateien auf dem Rechner speichert.

Dies funktioniert nur in Anwendungen, die dieses Funktionsmerkmal unterstützen! Nicht alle GNOME- und Drittanbieter-Anwendungen können damit umgehen. Die Änderungen werden unwirksam sein, wenn Anwendungen dieses Funktionsmerkmal nicht unterstützen.

Speichern von Dateien unterbinden

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-filesaving, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

/etc/dconf/db/local.d/00-filesaving

# Den dconf-Pfad festlegen
    [org/gnome/desktop/lockdown]

# Benutzer am Speichern von Daten auf der Platte hindern
    disable-save-to-disk=true
  4. Um den Benutzer daran zu hindern, diese Einstellungen zu überschreiben, erstellen Sie die Datei /etc/dconf/db/local.d/locks/filesaving mit dem folgenden Inhalt:

/etc/dconf/db/local.db/locks/filesaving

# Einstellungen zur Dateispeicherung sperren
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-save-to-disk