Desabilitando acesso à linha de comando

Para desabilitar o acesso à linha de comando para o usuário do seu ambiente, é necessário fazer alterações na configuração em vários contextos diferentes. Lembre-se de que as etapas a seguir não removem as permissões do usuário do ambiente para acessar uma linha de comando, mas removem as maneiras pelas quais o usuário da área do ambiente pode acessar a linha de comando.

• Defina a chave GSettings org.gnome.desktop.lockdown.disable-command-line, a qual impede o usuário de acessar o terminal ou especificar uma linha de comando seja executada (o prompt de comando Alt+F2).

• Evite que os usuários de acessem o prompt de comando Alt+F2.

• Desabilite a alternância para terminais virtuais (VTs) com os atalhos Ctrl+Alt+tecla de função modificando a configuração do servidor X.

• Remova Terminal e todos os outros aplicativos de terminal do panorama de Atividades no GNOME Shell. Você também precisará evitar que o usuário instale um novo aplicativo de terminal.

Desabilitando o prompt de comando

1. Crie o perfil user que contenha as seguintes linhas:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local é o nome de um banco de dados dconf.

2. Crie um banco de dados local para configuração de toda máquina em /etc/dconf/db/local.d/00-lockdown:

# Especifica o caminho dconf
    [org/gnome/desktop/lockdown]

# Desabilita o prompt de comando
    disable-command-line=true
  3. Sobreponha a configuração do usuário e evita que o usuário altere-a em /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown:

# Lista as chaves usadas para configurar o bloqueio
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-command-line
  4. Atualize os bancos de dados de sistema:

#dconf update
  5. Usuários devem encerrar a sessão e inciá-la novamente antes das configurações do sistema terem efeito.

Desabilitando cair para um terminal virtual

Usuários normalmente podem usar os atalhos de Ctrl+Alt+tecla de função (por exemplo, Ctrl+Alt+F2) para alterar do ambiente GNOME para um terminal virtual.

Se o computador estiver executando o X Window System, você pode desabilitar o acesso a todos os teclados virtuais adicionando uma opção DontVTSwitch à seção Serverflags em um arquivo de configuração do X no diretório /etc/X11/xorg.conf.d/.

1. Crie ou edite um arquivo de configuração do X em /etc/X11/xorg.conf.d. Por exemplo, /etc/X11/xorg.conf.d/10-xorg.conf:

/etc/X11/xorg.conf.d/10-xorg.conf

Section "Serverflags"

Option "DontVTSwitch" "yes"

EndSection
  2. Reinicie o servidor X para que as alterações tenham efeito.