Habilitando a tecla de composição

Para habilitar a tecla de composição e configurar uma determinada tecla do seu teclado como a tecla de composição, defina a chave GSettings org.gnome.desktop.input-sources.xkb-options. Dessa forma, a configuração será habilitada por padrão para todos os usuários no seu sistema.

Defina a tecla Alt da direita como a tecla de composição

1. Crie o perfil user que contenha as seguintes linhas:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local é o nome de um banco de dados dconf.

2. Crie o diretório /etc/dconf/db/local.d/ se não já existir.

3. Crie um banco de dados local para configurações de toda máquina em /etc/dconf/db/local.d/00-input-sources:

[org/gnome/desktop/input-sources]
    # Define a tecla Alt da direita como a tecla de composição e habilita-a
    xkb-options=['compose:ralt']

Se você deseja definir uma tecla diferente da Alt da direita, replace ralt with the name of that key as specified in the xkeyboard-config(7) man page, section Position of Compose key.

4. Sobreponha a configuração do usuário e evite que o usuário altere-a em /etc/dconf/db/local.d/locks/input-sources:

# Bloqueia a lista de opções de XKB habilitadas
    /org/gnome/desktop/input-sources/xkb-options