Procurando valores de GSettings para seus aplicativos

Existem duas ferramentas que você pode usar para procurar as preferências do sistema e do aplicativo armazenadas como valores de GSettings, o utilitário gráfico dconf-editor e o utilitário de linha de comando gsettings.

Tanto o dconf-editor quanto o gsettings também permite que você altere as preferências para o usuário atual.

Observe que essas ferramentas sempre operam usando o banco de dados GSettings do usuário atual, portanto, você não deve executar esses aplicativos como root.

Tanto o dconf-editor quanto o gsettings precisam de um barramento de sessão D-Bus para fazer alterações. Isso ocorre porque o daemon dconf deve ser ativado usando o D-Bus.

Você pode obter o barramento de sessão necessário executando gsettings no utilitário dbus-launch, desta forma:

$ dbus-launch gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background true

dconf-editor pode ser melhor de usar se você não estiver familiarizado com as opções disponíveis em um aplicativo. Ele mostra a hierarquia de configurações em uma exibição em árvore e também exibe informações adicionais sobre cada configuração, incluindo a descrição, o tipo e o valor padrão.

gsettings é mais poderoso que o dconf-editor. A completação do bash é fornecida para gsettings e você pode escrever scripts que incluam comandos gsettings para configuração automatizada.

Para uma lista completa das opções gsettings, veja a página man gsettings(1).