Aktivierte Erweiterungen sperren

In der GNOME Shell können Sie Benutzer daran hindern, Erweiterungen zu aktivieren oder zu deaktivieren, indem Sie die Schlüssel org.gnome.shell.enabled-extensions und org.gnome.shell.development-tools sperren. Dies ermöglicht Ihnen, einen Satz von Erweiterungen zu definieren, die der Benutzer verwenden soll.

Das Sperren des Schlüssels org.gnome.shell.development-tools stellt sicher, dass der Benutzer die in die GNOME Shell integrierten Debugger und Inspektionswerkzeuge (Looking Glass) nicht verwenden kann, um obligatorische Erweiterungen zu deaktivieren.

Sperren der Schlüssel org.gnome.shell.enabled-extensions und org.gnome.shell.development-tools

1. Legen Sie ein Benutzerprofil an unter /etc/dconf/profile/user:

user-db:user
    system-db:local
  2. Erstellen Sie eine local-Datenbank für systemweite Einstellungen in /etc/dconf/db/local.d/00-extensions:

[org/gnome/shell]
    # Alle Erweiterungen auflisten, die für alle Benutzer aktiviert werden sollen
    enabled-extensions=['meine_erweiterung1@meinname.example.com', 'meine_erweiterung2@meinname.example.com']
    # Zugriff auf Looking Glass verhindern
    development-tools=false

Der Schlüssel enabled-extensions gibt die aktivierten Erweiterungen anhand der UUIDs der Erweiterungen an (meine_erweiterung1@meinname.example.com und meine_erweiterung2@meinname.example.com).

Der Schlüssel development-tools wird auf »falsch« gesetzt, um den Zugriff auf Looking Glass zu verhindern.

3. So setzen Sie die Benutzereinstellung außer Kraft und verhindern, dass der Benutzer sie in /etc/dconf/db/local.d/locks/extensions ändert:

# Liste der aktivierten Erweiterungen sperren
    /org/gnome/shell/enabled-extensions
    /org/gnome/shell/development-tools
  4. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update

Nach dem Sperren der Schlüssel org.gnome.shell.enabled-extensions und org.gnome.shell.development-tools werden alle in ~/.local/share/gnome-shell/extensions oder /usr/share/gnome-shell/extensions installierten Erweiterungen von der GNOME Shell nicht geladen, die nicht in org.gnome.shell.enabled-extensions aufgelistet sind. Dadurch werden Benutzer daran gehindert, diese zu verwenden.