Erweiterungen systemweit aktivieren

Um Erweiterungen allen Benutzern des Systems zugänglich zu machen, installieren Sie diese in den Ordner /usr/share/gnome-shell/extensions. Beachten Sie, dass systemweit neu installierte Erweiterungen in der Voreinstellung zunächst deaktiviert sind.

Sie müssen den Schlüssel org.gnome.shell.enabled-extensions setzen, um die vorgegebenen aktivierten Erweiterungen festlegen zu können. Dennoch gibt es gegenwärtig keine Möglichkeit, zusätzliche Erweiterungen für jene Benutzer zu aktivieren, die bereits angemeldet sind. Dies gilt nicht für Benutzer, die ihre eigenen Erweiterungen installiert und aktiviert haben.

Setzen des Schlüssels org.gnome.shell.enabled-extensions

1. Legen Sie ein Benutzerprofil an unter /etc/dconf/profile/user:

user-db:user
    system-db:local
  2. Erstellen Sie eine local-Datenbank für systemweite Einstellungen in /etc/dconf/db/local.d/00-extensions:

[org/gnome/shell]
    # Alle Erweiterungen auflisten, die für alle Benutzer aktiviert werden sollen
    enabled-extensions=['meine_erweiterung1@meinname.example.com', 'meine_erweiterung2@meinname.example.com']

Der Schlüssel enabled-extensions gibt die aktivierten Erweiterungen anhand der UUIDs der Erweiterungen an (meine_erweiterung1@meinname.example.com und meine_erweiterung2@meinname.example.com).

3. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken: