Was sind GNOME-Shell-Erweiterungen?

Erweiterungen für die GNOME Shell ermöglichen die Anpassung von deren Benutzeroberfläche und Bestandteilen, wie der Fensterverwaltung oder dem Starten von Anwendungen.

Jede Erweiterung der GNOME Shell wird durch einen eindeutigen Bezeichner identifiziert, die UUID. Diese Wird auch für den Namen des Ordners verwendet, in dem eine Erweiterung installiert ist. Sie können die Erweiterung entweder für einen einzelnen Benutzer in ~/.local/share/gnome-shell/extensions/<uuid> oder systemweit in /usr/share/gnome-shell/extensions/<uuid> installieren.

Um die installierten Erweiterungen anzuzeigen, können Sie Looking Glass verwenden, das in die GNOME Shell integrierte Fehlerdiagnose- und Inspektionswerkzeug.

Installierte Erweiterungen anzeigen

1. Drücken Sie Alt+F2, geben Sie lg ein und drücken Sie die Eingabetaste, um Looking Glass zu öffnen.

2. Klicken Sie in der oberen Leiste von Looking Glass auf Erweiterungen, um die Liste der installierten Erweiterungen zu öffnen.