Definindo aplicativos favoritos padrão

Aplicativos favoritos são aqueles visíveis no dash. Você pode usar dconf para definir aplicativos favoritos para um usuário ou definir os mesmos aplicativos favoritos para todos usuários. Para ambos casos, você deve primeiro editar o perfil dconf encontrado em /etc/dconf/profile.

Definindo aplicativos favoritos diferentes para usuários diferentes

Você pode definir aplicativos favoritos padrão para cada usuário modificando seus arquivos de banco de dados de usuário localizados em ~/.config/dconf/user. O trecho de exemplo a seguir usa dconf para definir gedit, Terminal e Arquivos (nautilus) como favoritos padrão para um usuário. O código exemplo permite que usuários modifiquem a lista posteriormente, se eles assim desejarem.

Conteúdo de /etc/dconf/profile:

# Essa linha permite que o usuário altere os favoritos padrão posteriormente.
user-db:user

Conteúdo de ~/.config/dconf/user:

# Define gedit, terminal e nautilus como favoritos padrão
[org/gnome/shell]
favorite-apps = ['gedit.desktop', 'gnome-terminal.desktop', 'nautilus.desktop']

Você também pode bloquear as configurações acima para evitar que usuários as alterem.

Definindo os mesmos aplicativos favoritos para todos os usuários

Para ter os mesmos favoritos para todos os usuários, você deve modificar os arquivos de banco de dados de sistema usando arquivos de chave dconf. As etapas a seguir editam o perfil dconf e, então, criam um arquivo de chave para definir os aplicativos favoritos padrão para todos os usuários no banco de dados de configuração local.

Definindo os aplicativos favoritos

1. Crie o perfil user que contenha as seguintes linhas:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local é o nome de um banco de dados dconf.

2. Crie o diretório /etc/dconf/db/local.d/ se não já existir.

3. Crie o arquivo de chave /etc/dconf/db/local.d/00-favorite-apps para fornecer informações para o banco de dados local.

Conteúdo de /etc/dconf/db/local.d/00-favorite-apps:

# Trecho definindo gedit, terminal e nautilus como favoritos padrão para todos usuários
    [org/gnome/shell]
    favorite-apps = ['gedit.desktop', 'gnome-terminal.desktop', 'nautilus.desktop']
  4. Para impedir o usuário de sobrescrever essas configurações, crie o arquivo /etc/dconf/db/local.d/locks/favorite-apps com o seguinte conteúdo:

/etc/dconf/db/local.db/locks/favorite-apps

# Bloqueia aplicativos favoritos padrão
    /org/gnome/shell/favorite-apps