Eine Liste von Standardservern einrichten

Nautilus (die Anwendung Dateien) speichert eine Liste von Dateifreigabeservern im XBEL-Format in der Datei ~/.config/gtk-3.0/servers. Fügen Sie Ihre Liste von Dateifreigabeservern zu dieser Datei hinzu, damit Benutzer einfach auf diese Freigaben zugreifen können.

XBEL (XML Bookmark Exchange Language) ist ein XML-Standard, mit dem Sie URIs (Uniform Resource Identifiers) freigeben können. In GNOME wird XBEL für die Freigabe von Lesezeichen in Anwendungen wie Nautilus verwendet.

Beispiel für die Datei ~/.config/gtk-3.0/servers:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xbel version="1.0"
      xmlns:bookmark="http://www.freedesktop.org/standards/desktop-bookmarks"
      xmlns:mime="http://www.freedesktop.org/standards/shared-mime-info">
   <bookmark href="ftp://ftp.gnome.org/">
      <title>GNOME FTP</title>
   </bookmark>
</xbel>

Im obigen Beispiel legt Nautilus ein Lesezeichen namens GNOME FTP an, das auf die Adresse ftp://ftp.gnome.org/ zeigt.