Befehlszeilenzugriff deaktivieren

Um den Zugriff des Benutzers der grafischen Oberfläche auf die Befehlszeile zu verhindern, müssen Sie die Konfiguration in verschiedenen Kontexten ändern. Denken Sie dabei daran, dass die folgenden Schritte die Zugriffsrechte des Benutzers auf die Befehlszeile nicht wirklich sperren, sondern lediglich die Wege verbauen, die der Benutzer hätte, um auf die Befehlszeile zuzugreifen.

• Setzen Sie den GSettings-Schlüssel org.gnome.desktop.lockdown.disable-command-line, wodurch der Benutzer daran gehindert wird, auf das Terminal zuzugreifen oder eine auszuführende Befehlszeile anzugeben (die mit Alt+F2 zu öffnende Eingabeaufforderung).

• Benutzer daran hindern, mit Alt+F2 eine Eingabeaufforderung zu öffnen.

• Deaktivieren Sie den Wechsel zu virtuellen Terminals (VTs) mit den Tastenkombinationen Strg+Alt+Funktionstaste, indem Sie die Konfiguration des X-Servers anpassen.

• Entfernen Sie Terminal und alle anderen Terminal-Anwendungen aus der Aktivitäten-Übersicht. Sie müssen weiterhin verhindern, dass der Benutzer eine neue Terminal-Anwendung installiert.

Die Eingabeaufforderung deaktivieren

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie eine local-Datenbank für systemweite Einstellungen in /etc/dconf/db/local.d/00-lockdown:

# Specify the dconf path
    [org/gnome/desktop/lockdown]

# Disable the command prompt
    disable-command-line=true
  3. So setzen Sie die Benutzereinstellung außer Kraft und verhindern, dass der Benutzer sie in /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown ändert:

# List the keys used to configure lockdown
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-command-line
  4. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update
  5. Benutzer müssen sich ab- und wieder anmelden, damit die systemweiten Einstellungen wirksam werden.

Wechsel in ein virtuelles Terminal deaktivieren

Benutzer können normalerweise mit der Tastenkombination Strg+Alt+Funtionstaste (zum Beispiel Strg+Alt+F2) von der GNOME-Arbeitsumgebung in ein virtuelles Terminal wechseln.

Falls auf dem Rechner das X Window System läuft, können Sie den Zugriff auf alle virtuellen Terminals durch Hinzufügen der Option DontVTSwitch zum Abschnitt Serverflags in der Datei /etc/X11/xorg.conf.d verhindern.

1. Erstellen Sie eine X-Konfigurationsdatei in /etc/X11/xorg.conf.d, zum Beispiel /etc/X11/xorg.conf.d/10-xorg.conf:

/etc/X11/xorg.conf.d/10-xorg.conf

Section "Serverflags"

Option "DontVTSwitch" "yes"

EndSection
  2. Ein Neustart des X-Servers ist erforderlich, damit die Änderungen wirksam werden.