Eine zusätzliche Schrift für alle Benutzer hinzufügen

Sie können eine zusätzliche Schrift für Benutzer Ihres Systems für Anwendungen installieren, die fontconfig für den Umgang mit Schriften verwenden.

Eine zusätzliche Schrift installieren

1. Kopieren Sie die Schrift in den Ordner /usr/local/share/fonts/, um sie zu installieren.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Schrift-Zwischenspeicher zu aktualisieren:

$ fc-cache /usr/local/share/fonts/

Laufende Anwendungen müssen neu gestartet werden, damit die Änderungen wirksam werden. Benutzersitzungen müssen nicht neu gestartet werden.

Alternativ können Sie Schriften auch in einem anderen Ordner als /usr/local/share/fonts/ installieren, sofern der Ordner in der Datei /etc/fonts/fonts.conf aufgelistet ist. Falls nicht, müssen sie Ihre eigene systemweite Konfigurationsdatei in /etc/fonts/local.conf anlegen. Sie muss den Ordner enthalten, den Sie verwenden wollen. Weitere Informationen finden Sie in der Handbuchseite zu fonts-conf(5).

Wenn Sie einen anderen Ordner verwenden, dann denken Sie daran, den Ordnernamen anzugeben, wenn Sie den Schriften-Zwischenspeicher mit dem Befehl fc-cache aktualisieren:

$ fc-cache Ordnername