Desativar o término da sessão e a alteração do utilizador

Prevenir que os utilizadores terminem a sessão é útil para instalações GNOME com fins específicos (quiosques de atendimento, terminais de acesso à Internet públicos, entre outros).

Os utilizadores podem contornar o bloqueio de término de sessão alterando para outro utilizador. É por isso que se torna recomendável desativar igualmente a alteração do utilizador na configuração do sistema.

Desativar o término da sessão e a alteração do utilizador

  1. Crie o perfil de user com as seguintes linhas:

    /etc/dconf/profile/user

    user-db:user
    system-db:local

    local é o nome de uma base de dados dconf.

  2. Create the directory /etc/dconf/db/local.d/ if it does not already exist.

  3. Crie o ficheiro de chaves /etc/dconf/db/local.d/00-logout a fim de fornecer informação à base de dados local.

    [org/gnome/desktop/lockdown]
    # Prevenir que os utilizadores terminem sessão
    disable-log-out=true
    
    # Prevenir que os utilizadores alterem o utilizador
    disable-user-switching=true
  4. Sobrepor as configurações do utilizador e prevenir que o utilizador as altere em /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown:

    # Bloquear o término de sessão
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-log-out
    
    # Bloquear a alteração do utilizador
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-user-switching
  5. Atualizar as bases de dados do sistema:

    # dconf update
  6. Reinicie o sistema para que as configurações gerais do sistema sejam aplicadas.