Automatische Abmeldung einrichten

Benutzersitzungen, die für eine spezifische Zeitspanne untätig waren, können automatisch beendet werden. Sie können unterschiedliches Verhalten festlegen, abhängig davon, ob der Rechner im Akku- oder Netzbetrieb läuft, indem Sie den entsprechenden dconf-Schlüssel setzen und dann sperren.

Denken sie daran, dass Benutzer eventuell nicht gespeicherte Daten verlieren, wenn eine untätige Sitzung automatisch beendet wird.

Automatische Abmeldung für einen netzbetriebenen Rechner einrichten

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie eine local-Datenbank für systemweite Einstellungen in /etc/dconf/db/local.d/00-autologout:

[org/gnome/settings-daemon/plugins/power]
    # Zeitüberschreitung bei Netzanschluss auf 900 Sekunden setzen
    sleep-inactive-ac-timeout=900
    # Aktion bei Zeitüberschreitung bei Netzanschluss auf Abmelden setzen
    sleep-inactive-ac-type='logout'
  4. So setzen Sie die Benutzereinstellung außer Kraft und verhindern, dass der Benutzer sie in /etc/dconf/db/local.d/locks/autologout ändert:

# Einstellungen zum automatischen Abmelden sperren
    /org/gnome/settings-daemon/plugins/power/sleep-inactive-ac-timeout
    /org/gnome/settings-daemon/plugins/power/sleep-inactive-ac-type
  5. Aktualisieren Sie die Systemdatenbanken:

#dconf update
  6. Benutzer müssen sich ab- und wieder anmelden, damit die systemweiten Einstellungen wirksam werden.

Die folgenden GSettings-Schlüssel sind von Bedeutung:

org.gnome.settings-daemon.plugins.power.sleep-inactive-ac-timeout

Die Anzahl der Sekunden, für die der Rechner inaktiv sein muss, bevor er im Netzbetrieb in den Ruhezustand versetzt wird.

org.gnome.settings-daemon.plugins.power.sleep-inactive-ac-type

Legt fest, was geschehen soll, wenn im Netzbetrieb die Zeitspanne überschritten wird.

org.gnome.settings-daemon.plugins.power.sleep-inactive-battery-timeout

Die Anzahl der Sekunden, für die der Rechner inaktiv sein muss, bevor er im Akkubetrieb in den Ruhezustand versetzt wird.

org.gnome.settings-daemon.plugins.power.sleep-inactive-battery-type

Legt fest, was geschehen soll, wenn im Akkubetrieb die Zeitspanne überschritten wird.

Sie können gsettings range mit einem Schlüssel ausführen, um eine Liste der Werte zu erhalten, die Sie verwenden können. Zum Beispiel:

$ gsettings range org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-type
enum
'blank' # blanks the screen
'suspend' # suspends the system
'shutdown' # starts a standard shutdown procedure
'hibernate' # hibernates the system
'interactive' # shows a pop-up query asking the user what to do
'nothing' # does nothing
'logout' # log out from the session