Anmeldung per Fingerabdruck verhindern

Benutzer mit einem Fingerabdruckleser können ihre Fingerabdrücke statt eines Passworts verwenden, um sich anzumelden. Die Anmeldung per Fingerabdruck muss durch den Benutzer eingerichtet werden, damit sie verwendet werden kann.

Fingerabdruckleser arbeiten nicht immer zuverlässig, so dass Sie vielleicht die Anmeldung per Fingerabdruck aus Sicherheitsgründen deaktivieren wollen.

So deaktivieren Sie die Anmeldung über einen Fingerabdruckleser:

1. Erstellen Sie das user-Profil mit den folgenden Zeilen:

/etc/dconf/profile/user

user-db:user
    system-db:local

local ist der Name einer dconf-Datenbank.

2. Erstellen Sie den Ordner /etc/dconf/db/local.d/, falls er noch nicht existiert.

3. Erstellen Sie die Schlüsseldatei /etc/dconf/db/local.d/00-login, um Informationen für die local-Datenbank bereitzustellen.

/etc/dconf/db/local.d/00-login

# Angabe des dconf-Pfades
    [org/gnome/login-screen]

# Fingerabdruckleser deaktivieren
    enable-fingerprint-authentication=false
  4. Um den Benutzer daran zu hindern, diese Einstellungen zu überschreiben, erstellen Sie die Datei /etc/dconf/db/local.d/locks/login mit dem folgenden Inhalt:

/etc/dconf/db/local.d/locks/fingerprintreader

# Zur Einrichtung der Anmeldung verwendete Schlüssel
    /org/gnome/login-screen/enable-fingerprint-authentication