Exibindo múltiplos layouts de teclado na tela de autenticação

Você pode alterar as configurações de layout de teclado do sistema para adicionar layouts de teclado alternativos para usuários escolherem na tela de autenticação. Isso pode ser útil para usuários que normalmente usam layouts de teclados diferentes do padrão e que desejam ter aqueles layouts de teclados disponíveis na tela de autenticação.

Alterando as configurações de layout de teclado de sistema

1. Localize os códigos dos layouts de idioma desejado no arquivo /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst sob a seção chamada ! layout.

2. Use a ferramenta localectl para alterar as configurações de layout de teclado de sistema conforme:

localectl set-x11-keymap layout

Você pode especificar múltiplos layouts como uma lista separada por vírgula. Por exemplo, para definir br como layout padrão e us como layout secundário, execute o seguinte comando:

$ localectl set-x11-keymap br,us
  3. Encerre a sessão para descobrir que os layouts definidos estão disponíveis na barra superior da tela de autenticação.

Note que você também pode usar a ferramenta localectl para especificar o modelo, a variante e as opções de teclado padrão para todo sistema. Veja a página man de localectl(1) para mais informações.

Exibindo múltiplos layouts de teclado usando localectl

Em sistemas que não fornecem a ferramenta localectl, você pode alterar as configurações de layout de teclado do sistema editando um arquivo de configuração em /usr/share/X11/xorg.conf.d/.

Alterando as configurações de layout de teclado de sistema

1. Localize os códigos dos layouts de idioma desejado no arquivo /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst sob a seção chamada ! layout.

2. Adicione os códigos de layout ao /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf na seguinte forma:

Section "InputClass"
      Identifier "evdev keyboard catchall"
      MatchIsKeyboard "on"
      MatchDevicePath "/dev/input/event*"
      Driver "evdev"
      Option "XkbLayout" "br,en"
    EndSection

Múltiplos layouts podem ser adicionados como uma lista separada por vírgula, conforme mostrado no exemplo para os layouts brasileiro br e inglês (en).

3. Encerre a sessão para descobrir que os layouts definidos estão disponíveis na barra superior da tela de autenticação.