Mehrere Tastaturbelegungen im Anmeldebildschirm anzeigen

Sie können die Tastaturbelegungseinstellungen des Systems ändern, um alternative Belegungen hinzuzufügen, die durch die Benutzer im Anmeldebildschirm ausgewählt werden können. Dies kann für Benutzer hilfreich sein, die normalerweise nicht die Standardbelegung verwenden und daher die Belegung schon im Anmeldebildschirm auswählen wollen.

Ändern der Einstellungen für die Tastaturbelegung

1. Die Codes der gewünschten sprachbezogenen Belegungen finden Sie in der Datei /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst im Abschnitt ! layout.

2. Verwenden Sie das Werkzeug localectl wie folgt zum Ändern der Tastaturbelegung des Systems:

localectl set-x11-keymap Belegung

Sie können mehrere Belegungen in Form einer durch Kommata getrennten Liste angeben. Um beispielsweise de als Standardbelegung und us als sekundäre Belegung festzulegen, führen Sie folgenden Befehl aus:

$ localectl set-x11-keymap de,us
  3. Nach dem Abmelden sind die definierten Belegungen in der oberen Leiste des Anmeldebildschirms verfügbar.

Beachten Sie, dass Sie auch das Werkzeug localectl zum systemweiten Festlegen des vorgegebenen Tastaturmodells, der Variante und Optionen verwenden können. In der Handbuchseite zu localectl(1) finden Sie weitere Informationen.

Mehrere Tastaturbelegungen ohne localectl anzeigen

Auf Systemen, wo localectl nicht zur Verfügung steht, können Sie die systemweiten Tastatureinstellungen durch Bearbeiten einer Konfigurationsdatei in /usr/share/X11/xorg.conf.d/ ändern.

Ändern der Einstellungen für die Tastaturbelegung

1. Die Codes der gewünschten sprachbezogenen Belegungen finden Sie in der Datei /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst im Abschnitt ! layout.

2. Fügen Sie die Belegungscodes zu /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf auf folgende Weise hinzu:

Section "InputClass"
      Identifier "evdev keyboard catchall"
      MatchIsKeyboard "on"
      MatchDevicePath "/dev/input/event*"
      Driver "evdev"
      Option "XkbLayout" "en,fr"
    EndSection

Mehrere Belegungen können als durch Kommata getrennte Liste hinzugefügt werden, wie in dem Beispiel für Englisch (en) und Französisch (fr) gezeigt.

3. Nach dem Abmelden sind die definierten Belegungen in der oberen Leiste des Anmeldebildschirms verfügbar.