Systemeinstellungen mit Schlüsseldateien steuern

Systemdatenbankdateien in /etc/dconf/db können nicht bearbeitet werden, da sie im GVDB-Format vorliegen. Um Systemeinstellungen mit einem Texteditor zu bearbeiten, können Sie die in Schlüsseldatei-Ordnern befindlichen Schlüsseldateien bearbeiten. Jeder Schlüsseldatei-Ordner korrespondiert zu einer bestimmten Systemdatenbankdatei und trägt den gleichen Namen wie diese, lediglich um die Endung ».d« erweitert (zum Beispiel /etc/dconf/db/local.d). Alle Schlüsseldatei-Ordner befinden sich in /etc/dconf/db und jeder enthält Dateien in einem speziellen Format, das in die dconf-Datenbank kompiliert werden kann.

Eine Schlüsseldatei in diesem Ordner wird etwa wie folgt aussehen:

# Einige sinnvolle Standardeinstellungen für unsere Seite

[system/proxy/http]
host='172.16.0.1'
enabled=true

[org/gnome/desktop/background]
picture-uri='file:///usr/local/rupert-corp/company-wallpaper.jpeg'

dconf update muss immer dann ausgeführt werden, wenn Sie eine Schlüsseldatei ändern. Wenn Sie das tun, vergleicht dconf den Zeitstempel in einer Systemdatenbankdatei mit dem Zeitstempel des zugehörigen Schlüsseldatei-Ordners. Falls der Zeitstempel des Schlüsseldatei-Ordners neuer ist als der der Systemdatenbankdatei, regeneriert dconf die system-db-Datei und sendet eine Benachrichtigung an den Dbus des Systems, wodurch wiederum alle laufenden Anwendungen aufgefordert werden, Ihre Einstellungen neu einzulesen.

Der Gruppenname in der Schlüsseldatei referenziert eine GSettings-Schema-Kennung. Zum Beispiel referenziert org/gnome/desktop/background das Schema org.gnome.desktop.background, welches den Schlüssel picture-uri enthält.

Die Werte unter einer Gruppe werden in einer serialisierten GVariant-Form erwartet.