Eine Autostart-Anwendung für alle Benutzer festlegen

Um eine Anwendung automatisch zu starten, wenn sich der Benutzer anmeldet, müssen Sie eine .desktop-Datei für diese Anwendung im Ordner /etc/xdg/autostart/ anlegen.

So fügen Sie eine Autostart-Anwendung für alle Benutzer hinzu:

1. Erstellen Sie eine .desktop-Datei im Ordner /etc/xdg/autostart/:

[Desktop Entry]
    Type=Application
    Name=Files
    Exec=nautilus -n
    OnlyShowIn=GNOME;
    AutostartCondition=GSettings org.gnome.desktop.background show-desktop-icons
  2. Ersetzen Sie Files durch den Namen der Anwendung.

3. Ersetzen Sie nautilus -n durch den Befehl, mit dem Sie die Anwendung starten wollen.

4. Sie können den Schlüssel AutostartCondition verwenden, um den Wert eines GSettings-Schlüssels zu überprüfen.

Die Sitzungsverwaltung führt die Anwendung automatisch aus, falls der boolesche Wert des Schlüssels »wahr« ist. Falls sich der Wert dieses Schlüssels in der laufenden Sitzung ändern sollte, startet oder stoppt die Sitzungsverwaltung die Anwendung, abhängig davon, was der vorherige Wert des Schlüssels war.