Desktopeintrags-Dateien

Eine Desktopeintrags-Datei ist eine Datei, welche Informationen über ein Objekt in einem Menü bereitstellt. Die Desktopeintrags-Datei legt die Details für ein solches Objekt fest, wie den Namen, den auszuführenden Befehl, das Symbol usw. Sie enthält außerdem Schlüsselwörter, welche die Position des Objekts innerhalb der Menüstruktur angeben.

Desktopeintrags-Dateien müssen sich im Ordner $XDG_DATA_DIRS/applications befinden und die Erweiterung .desktop haben. Falls $XDG_DATA_DIRS1 nicht gesetzt ist, dann wird der Vorgabepfad /usr/share verwendet. Dies schließt auch ein, dass benutzerdefinierte Desktopeintrags-Dateien in $XDG_DATA_HOME/applications enthalten sein können, worin zuerst gesucht wird. Falls $XDG_DATA_HOME nicht gesetzt ist, dann wird der Vorgabepfad ~/.local/share verwendet. Desktopeinträge werden aus allen Ordnern in der Umgebungsvariable $XDG_DATA_DIRS ermittelt. Ordner, die zuerst in $XDG_DATA_DIRS erscheinen, erhalten den Vorzug gegenüber anderen, wenn mehrere .desktop-Dateien gleichen Namens existieren.

Es folgt ein Beispiel für eine Desktop-Datei:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Calculator
Name[fr]=Calculatrice
...
Comment=Perform calculations
Comment[fr]=Effectue des calculs compliqués
...
Exec=gcalctool
Icon=accessories-calculator
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
Categories=GNOME;GTK;Utility;Calculator

Tabelle 2-2 beschreibt die wichtigsten Schlüssel in Desktopeintrags-Dateien. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der XDG Desktop Entry Specification.

Tabelle 2-2Desktopeintrags-Schlüssel
Desktopeintrags-Schlüssel Beschreibung
Categories

Gibt die Schlüsselwörter an, welche das Objekt beschreiben. Die Schlüsselwörter werden mit Semikola getrennt (;). Eine Liste der Schlüsselwörter für Standardkategorien finden Sie in der Desktopmenü-Spezifikation in http://www.freedesktop.org/Standards/menu-spec.

Menüdefinitions-Dateien ordnen Desktopeinträge in Menüs ein, indem Übereinstimmungsregeln auf den Kategorieschlüssel angewendet werden.

Comment Gibt eine Kurzbeschreibung des Eintrags an. Der Kommentar wird als Minihilfe angezeigt, wenn sich der Mauszeiger über dem Menüeintrag befindet.
Encoding Legt die Zeichenkodierung der Desktop-Datei fest.
Ausführen Gibt den auszuführenden Befehl an, wenn der Eintrag im Menü gewählt wird.
Icon Gibt den Dateinamen des Symbols an, welches den Eintrag repräsentiert, jedoch nicht den Pfad des Dateinamens oder die Dateinamenerweiterung.
MimeType Legt die Mime-Typen fest, mit denen eine anwendung umgehen kann.
Name Gibt den Namen des Eintrages an. Dieser Name wird im Menüeintrag angezeigt.
NoDisplay Diese Option bedeutet »Diese Anwendung existiert, soll aber nicht in den Menüs angezeigt werden«.
Terminal

Gibt an, ob der Befehl im Exec-Schlüssel in einem Terminalfenster ausgeführt werden soll. Falls der Wert true ist, wird der Befehl in einem Terminalfenster ausgeführt.

Falls der Befehl kein Fenster erzeugt, in welchem er ausgeführt wird, muss der Wert true sein.

Type

Gibt den Typ des Eintrags an. Dieser Wert ist einer der Folgenden:

• Application: Ein Eintrag, der eine Anwendung startet.
  • Link: Ein Eintrag, der auf eine Datei, einen Ordner oder eine entfernte Ressource verweist (z.B. eine FTP-Seite, eine Webseite, eine Windows-Freigabe...)
  • FSDevice: Ein Eintrag, der ein Dateisystem darstellt.
  • Directory: Ein Eintrag, der einen Ordner bezeichnet.

Weitere Informationen über die Schlüssel in Desktop-Eintragsdateien finden Sie in der »Desktop Entry Specification« unter folgender Adresse:

Auch Anwendungsstarter im Panel und Arbeitsflächenobjekte verwenden Desktopeintrags-Dateien. Die Desktopeintrags-Dateien für Anwendungsstarter im Panel und Arbeitsflächenobjekte stellen die gleichen Informationen bereit wie für Objekte in einem Menü. Beispielsweise enthält eine Desktopeintrags-Datei den Befehl, der beim Auswählen des Anwendungsstarters oder Objekts ausgeführt werden soll.

1

$XDG_DATA_DIRS ist die in der XDG base directory specification definierte Umgebungsvariable.